Arbres fruitiers : plantation, traitement Les arbres fruitiers ont leur place dans tous les jardins. Au printemps, leur floraison éblouissante ajoute le plaisir des yeux à la gourmandise. Il ne s'agit pas ici de parler de tous les arbres fruitiers, tant ils sont divers. Jardiniers professionnels ou jardiniers amateurs, n'hésitez pas à planter des arbres fruitiers, tant pour leur qualité d'arbres ou d'arbustes d'ornement que pour leur côté jardin gourmand. Les formes et les tailles sont extrêmement variées. Conseil jardinage : où planter vos arbres fruitiers? Les arbres fruitiers aiment en général une exposition ensoleillée, voir mi-ombragée. Certains, d'origine méditerranéenne, sont à rentrer en hiver (les agrumes, par exemple). Sur la plupart des arbres fruitiers, la pollenisation est "croisée", c'est-à-dire qu'elle se produit d'un arbre à l'autre. Il faut donc souvent planter plusieurs fruitiers ensemble; c'est le cas des pommiers et des poiriers. Conseil jardinage : quand planter vos arbres fruitiers? Plantez les arbres fruitiers de préférence à l'automne ou au début de l'hiver, quand il ne gèle pas. Incorporez une fumure de fond dans le trou de plantation 15 jours avant. Conseil jardinage : comment planter vos arbres fruitiers? - Pralinez les racines en les enduisant d'un mélange de boue argileuse. - Comblez et tassez régulièrement la terre avec le pied. Puis arrosez abondamment. - Tuteurez les jeunes arbres. Choix des variétés de fruitiers Il faut savoir que tous les arbres fruitiers ont une abondance de variétés. Cela permet d'avoir des récoltes à des périodes différentes, des fruits de taille et de goût différents... Les fruitiers s'utilisent de diverses façons dans le jardin : - Pour constituer un verger ; les arbres seront plus ou moins alignés. - Pour accompagner un chemin (en arbres d'alignement). - Pour les plantations en bacs, mais ils sont moins fructifères. Entretien des fruitiers - La taille est en général indispensable pour obtenir de bonnes récoltes. Elle se fait en général à l'automne ou en hiver mais varie en fonction des espèces. - Les fruitiers sont des gourmands : enrichissez le sol à l'automne et apportez un engrais riche en potasse et phosphore chaque printemps. - Un traitement d'hiver est souvent nécessaire : brûlez toutes les feuilles mortes et les déchets de taille et badigeonnez tronc et branches avec un traitement d'hiver pour éliminer les larves et les œufs cachés. ATTENTION! les maladies à traiter sont fréquentes sur les arbres fruitiers. Les arbres fruitiers se reproduisent par semis, mais on les multiplie le plus souvent par la greffe, la bouture ou la marcotte, qui sont les moyens les plus pratiques et les meilleurs pour conserver les qualités importantes de l'espèce. Par le moyen des semis, on obtient les sujets appelés «francs» qui sont utilisés en arboriculture par le greffage. Les semis d'arbres à noyaux et. à pépins ont lieu en octobre. Pour les graines dont la germination est délicate et pour celles qui ont l'enveloppe dure et sont longues à germer, on les soumet à la stratification avant de les mettre en terre. Les espèces de graines d'arbres et d'arbustes délicats se sèment en janvier et février, dans des pots bien drainés que l'on enterre jusqu'au niveau en les recouvrant de paille et de litière sèche pendant les froids. Les graines d'arbres étant difficiles à germer, on doit se rappeler qu'il ne faut pas déranger les semis et qu'il faut leur continuer les soins nécessaires à leur développement et à leur entretien. Lorsque les plants provenant des semis ont atteint une certaine hauteur, on procède au printemps prochain au repiquage. La taille des arbres fruitiers (voir taille) se fait en. hiver et la plantation des arbres et arbustes se fait après la chute des feuilles, vers le mois de décembre. En novembre et en décembre, on peut commencer à faire la plantation des arbres fruitiers, notamment de ceux destinés aux terres sèches. Dans les terres froides et humides, il est préférable de retarder la plantation jusqu'après l'hiver. S'il survient de grands froids après la plantation des arbres à fruits, il est prudent, surtout pour ceux qui sont délicats, d'envelopper leur pied avec de la paille, des feuilles ou du fumier. Si les jeunes arbres nouvellement plantés sont trop exposés au vent, on peut les fixer par de forts tuteurs. Pour que la plantation ait une bonne réussite, on doit creuser des trous d'avance à des distances suffisantes en rapport avec le développement des arbres à planter ; on garnit le fond de chaque trou avec de la terre douce ou du terreau et on choisit autant que possible des arbres greffés de deux ans au plus et de bonne qualité. Sans trop nous étendre sur la culture des arbres fruitiers, laissant ce soin aux ouvrages spéciaux sur l'arboriculture, nous donnerons simplement un aperçu des espèces réussissant le mieux dans le Midi de la France. Pour les noms si nombreux des variétés de chaque espèce d'arbres fruitiers, il convient de consulter les catalogues des pépiniéristes indiquant les bonnes espèces cultivables. TAILLE DES ARBRES. — La taille des arbres fruitiers, qui a pour but de leur donner de la beauté, de la fécondité et diverses formes avantageuses ou ornementales est une science qui devrait être connue de tous les horticulteurs et amateurs. On ne peut, en quelques pages, expliquer en détail et encore moins enseigner la taille des arbres, d'ailleurs la théorie de la taille a été exposée longuement dans les ouvrages horticoles et dans les traités spéciaux d'arboriculture, le lecteur voudra bien s'y référer. Toutefois il est des principes généraux et essentiels qu'il est bon de connaître et de mettre en pratique, et que l'on ne peut passer sous silence. Ces .principes consistent (une fois, bien entendu, qu'on a donné aux arbres une forme régulière et surtout qu'on ne leur a laissé que le nombre suffisant de branches-mères) à pratiquer sur eux une taille qui ne soit pas trop longue, ni trop courte. Il faut que les tailleurs d'arbres sachent que, si fa taille est trop longue, elle attire la sève aux extrémités, de telle sorte que le bas et le milieu de l'arbre se dégarnissent de branches fruitières ; si elle est trop courte, les bourgeons de la nouvelle taille, trop nourris, se développent seulement à bois. La taille trop courte force également la sève à refluer sur les anciennes tailles au détriment de la production fruitière. La taille doit être réglée suivant le plus ou moins de vigueur du sujet. Il convient surtout de conserver à l'arbre le plus grand nombre de branches à fruits en les disposant de manière à ce qu'elles ne s'entrelacent pas et de supprimer soigneusement tous les rameaux gourmands. Tailler avec soin et modération, lorsqu'il y a abondance de sève, afin d'établir l'équilibre entre la vigueur de l'arbre et le nombre de branches. Tailler l'intérieur de l'arbre de manière à faciliter la circulation de l'air. Avoir le soin de ne jamais laisser ni bois mort, ni chicot et toujours bien écheniller aux époques voulues. Tailler de préférence au-dessus d'un œil bien constitué que l'on choisit bien placé en dehors, afin que la nouvelle pousse puisse se développer avantageusement vers l'extérieur de l'arbre et non en dedans. La taille de la branche à fruits varie généralement suivant les arbres fruitiers. On peut tailler depuis décembre jusqu'en mars en commençant de préférence par les arbres à fruits précoces. La taille en vert qui se pratique souvent sur le pêcher consiste à supprimer ou à raccourcir les tiges nuisibles à l'arbre, lorsque les arbres sont en pleine végétation après la récolte des fruits. Il faut la faire avec modération sur les branches les plus vigoureuses et les plus touffues mais ne jamais pincer l'extrémité des branches-mères. Pour les arbres et arbustes destinés à être conduits en espaliers, on les plante à 30 cent. du mur afin qu'ils puissent mieux se développer et que leurs racines s'alimentent aisément. En les taillant en espalier, on doit leur donner la forme d'éventail et, pour les amener à cette forme, on doit laisser développer sur le jeune sujet de chaque côté de sa tige, un nombre égal de bourgeons proportionné à sa force et à l'espace que les arbres doivent occuper sur le mur. Chacun de ces bourgeons devient un des membres de la charpente de l'arbre en éventail. Pour le bon développement des arbres, il est important de les débarrasser au pied de toutes les mauvaises herbes sur un pourtour égal à celui occupé par la couronne du feuillage ou tout au moins sur une distance de 50 cent. afin de les faire bénéficier de l'action fertilisante des pluies et du soleil. On doit, en outre, les surveiller de temps à autre, afin de prévenir et de guérir les maladies dont lis sont quelquefois atteints, et de les préserver des ennemis multiples qui causent souvent de grands dommages.